Le Hasard Ludique

OUVERT Aujourd'hui

11H30
-
22H00

#europe #eau #écosystème
Projection & conférence : L’Europe à la rame une expédition de 2000km au fil de l’eau avec Christophe Lavelle

Dans le cadre du festival « 18e, le Pari(s) de la nature en ville : l’eau notre bien commun »  rejoignez le chercheur Christophe Lavelle pour une projection et une conférence sur l’état de l’eau en Europe le 29 mai au Hasard Ludique !

L’Europe à la rame est un défi sportif qui repose sur une expédition au cœur de la biodiversité européenne visant à susciter l’engagement des populations en faveur de la préservation des rivières et de l’eau douce ! Le 1er mai 2023, le rameur Christophe Gruault est parti de Varsovie sur sa yole. 7 semaines, 2000km et quelques milliers de coups de rames plus tard, il arrivait à Paris où il a remis aux scientifiques du Muséum National d’Histoire Naturelle les échantillons d’eau et les prélèvements d’ADN effectués tout au long de son parcours aquatique. 

Le but de cette expédition hors du commun ? 
Dresser un état des lieux des pollutions chimiques
(plastiques, perturbateurs endocriniens, …) et de la biodiversité de ces écosystèmes si fragiles. L’occasion de parler poissons, amphibiens, oiseaux, insectes, mammifères… sans oublier la question essentielle : au fait, est-ce que ça se mange ?

En savoir plus

▬▬▬▬▬▬ LA CANTINE DU HASARD LUDIQUE

🌭 La Cantine de Léon vous propose tous les jours midi & soir des plats frais & faits maison, de bistronomie, avec des choix végétariens.
À la carte ou en menu le midi | À la carte, tapas et assiettes à partager le soir | Brunch gourmand le dimanche !
Plus d'infos ici !

🍹Côté bar : vins 100% bio, bières pressions ou en bouteilles 100% locales, jus & sodas éthiques, cocktails maison… laissez-vous chouchouter par nos barmaids & barmen !

▬▬▬▬▬▬ LA PLAYLIST DU MOIS

🎵 Chaque mois, découvrez la programmation du Hasard Ludique avec notre playlist concoctée pour l'occasion ICI !

Christophe Lavelle

Chercheur au CNRS et au Muséum National d'Histoire Naturelle à Paris, il est ppécialiste de l'alimentation, enseigne l’anthropologie et la physicochimie au sein de nombreuses universités et écoles et donne régulièrement des conférences. Il est également co-responsable du réseau PALIM (Patrimoines Alimentaires) de Sorbonne Université et formateur à l'INSPE pour les professeurs de cuisine. Souvent sollicité dans les médias pour son expertise culinaire, il co-signe une quinzaine d'ouvrages dont ″Je mange donc je suis. Petit dictionnaire curieux de l’alimentation″, ou "De l'assiette au cerveau. La cuisine neurogastronomique".

Partenaires